En nuestra sociedad hay muchas creencias erróneas acerca de
la comida, de lo que es sano o lo que no se debe comer. En ocasiones, estos
mitos están muy extendidos y son comúnmente aceptados porque parte de
evidencias del pasado que la ciencia ha refutado pero que se mentienen en el
imaginario común. Como que los alimentos light adelgazan cosa que no es cierta,
simplemente tienen menos calorías.
Las vitaminas engordan.- Cada vez es más frecuente la
ingesta de un suplemento vitamínico, sobre todo en determinadas épocas, para
"ayudar al cuerpo". Conviene recordar que estos no siempre son
necesarios y que un exceso de algunas vitaminas podría ser también perjudicial.
Las vitaminas son esenciales para nuestro organismo y,
aunque las denominadas liposolubles pueden provocar problemas si se toman en
grandes cantidades, en ningún caso engordan puesto que no suponen aporte calórico alguno.
Las grasas no son sanas.- "La virtud es un término
medio entre dos vicios", ya lo dijo Aristóteles. Las grasas son una fuente
esencial de energía e insustituible en algunos casos. El colesterol, sin ir más
lejos, es clave en la síntesis de muchas hormonas y en la formación de las
membranas celulares. Ahora bien, un consumo inadecuado de grasas, en especial
de las saturadas, está asociado con varias enfermedades como diabetes o
hipertensión.
Comer huevos es malo.- Su alto contenido en colesterol ha
hecho de los huevos un alimento poco popular. Sin embargo, consuminos alrededor
de 260 huevos por persona al año porque forman parte de una gran variedad de
productos. Además, tienen nutrientes fundamentales.
A pesar de que sólo aportan unas 90 calorías, su yema lleva
unos 225 mg de colesterol, a sólo 75 mg de la cantidad diaria recomendada en
una dieta sana. Pero no se absorbe completamente así que sólo las personas con
problemas de colesterol deben tener cuidado con ellos. Cuatro o cinco a la
semana es una cantidad normal para personas sanas.
Los aceites vegetales son saludables.- Las grasas no sonsanas.- "La virtud es un término medio entre dos vicios", ya lo dijo
Aristóteles. Las grasas son una fuente esencial de energía e insustituible en
algunos casos. El colesterol, sin ir más lejos, es clave en la síntesis de
muchas hormonas y en la formación de las membranas celulares. Ahora bien, un
consumo inadecuado de grasas, en especial de las saturadas, está asociado con
varias enfermedades como diabetes o hipertensión.
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